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食品工場や飲食店の衛生管理をマニュアル・ルールだけに頼ることの限界 ~厚生労働省が推奨する「食品衛生の手洗い6ステップ」の順守をAIで判定し煩雑な管理から脱却する~

2025-03-26(水)11:00 - 12:00 JST
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申込締切 3月25日 12:30
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本セミナーはWebセミナーです。

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食品工場や飲食店に求められる衛生管理

食品工場や飲食店において衛生管理を非常に重要な課題として捉えている方も多いのではないでしょうか?

実際に、消費者に安全で品質の高い食品を提供するために、企業として徹底すべき事項であり、不足があり問題に発展した場合は事業自体の存続に関係する課題といえます。

衛生管理の中には、従業員の衛生管理や、施設と設備・食品の取り扱い方法や管理方法・害虫やネズミの防除など幅広い分野で注意していくべき事項があります。

例えば、従業員の衛生管理では手洗いや手指消毒の徹底、清潔な制服の着用、健康状態のチェックが必要とされており、施設と設備・食品の取り扱い方法や管理においては、調理器具や設備の定期的な洗浄・消毒、作業台や床の清掃・食材の保管温度や交差汚染の防止、生鮮食品と加工食品の分離などの対応が必要となります。

衛生管理の徹底の難しさ

このように、様々な観点で対応が求められる衛生管理ですが、すべてを従業員や担当者でのチェックで管理していくことは非常に困難です。

実現させようとすると、膨大な人的リソースを必要とする点や、業務の効率性を犠牲にする必要があるだけではなく、ヒューマンエラーの観点でもミスや漏れが発生してしまうリスクがあります。

そのため、マニュアルやルールだけに頼らない手法を模索する状況が散見されています。

厚生労働省推奨の「食品衛生の手洗い6ステップ」の順守をAIで管理する

本セミナーでは、上記の課題を踏まえ、従業員の衛生管理の負荷を軽減する「AI手洗い判定システム」をご紹介します。

その大きな特徴として、AIにより「厚生労働省が推奨する食品衛生の手洗い6ステップ」の正しさを95%以上の精度で判定できる点が挙げられます。

従業員個人の感覚でバラつきがある衛生管理の基準を自動で判定することが可能で、消毒液やハンドソープの使用や流水状態も正確に認識できます。

また、国際的衛生管理法HACCPに沿った衛生管理にも沿っていることや、機器を設置するだけですぐに利用できる点や多言語対応も可能である点も特徴の一つです。

食品工場や飲食店における衛生管理の徹底を実現したいとお考えの方や、管理の負荷を削減したいとお考えの方に特におすすめの内容です。

プログラム

10:45~11:00 受付

11:00~11:05 オープニング(マジセミ)

11:05~11:45 食品工場や飲食店の衛生管理をマニュアル・ルールだけに頼ることの限界 ~厚生労働省が推奨する「食品衛生の手洗い6ステップ」の順守をAIで判定し煩雑な管理から脱却する~

11:45~12:00 質疑応答

主催

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協力

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